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호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant
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발행사
(주)에이치알
정간물코드[ISSN]
1227-6839
정간물유형
잡지
발행국/언어
한국 / 한글
주제
경영, 식품/요리,
관련교과
관련영역
직업탐구,
발행횟수
월간 (연12회)
발행일
전월 말경
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정간물명   호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant
발행사   (주)에이치알
발행횟수 (연)   월간 ( 연 12회)
발행국 / 언어   한국/한글
판형 / 쪽수   297*210mm (A4)  /   쪽
독자층   일반(성인), 대학(원)생, 전문직,
발간형태   종이
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검색분류   기술/업종/산업
주제   경영, 식품/요리,
전공   경영학, 조리학, 호텔경영학,
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37 CHAIRMANS LETTER
기후변화 속 지속가능한 관광

41 H&R NEWS
㈜에이치알《호텔앤레스토랑》매거진, ㈜야나트립과
‘두바이 호텔 및 건축 투어’ 운영 위한 MOU 체결
호텔, 건축업계 신성장 비즈니스 모색의 영감 제공할 것

44 K-HOTELIER
제6회 K-Hotelier
라마다프라자 제주호텔 객실팀 조선우 지배인
대한민국의 따뜻한 정과 위상을 세계에 전하는 호텔리어

46 GOOD CHOICE
안정적 고객 유치는 호텔 롱스테이 솔루션에서!
호텔에삶, 입점 제휴 3개월 전에 미리 신청하세요

54 DINING MOU
자연이 내려준 최고의 원료, 니피엘 ‘벨루가 캐비어’
전 세계 울프강 스테이크하우스에서 맛보다

56 SPECIAL OPEN
제주 중문 바다 품고, 호캉스의 완벽한 여정 선사하다
파르나스호텔㈜의 5성급 독자 브랜드
파르나스 호텔 제주 오픈

58 RISING COMPANY
국내 최초 MICE·호텔 이벤트 공간 예약 서비스
루북(Roovook)

64 HOT PLACE
호텔 인터불고 엑스코, 단독 야외풀 웨딩홀 선보여
영남권 대표 5성 호텔로 자리매김

66 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
디지털 전환에 앞서 전환돼야 할 것들

HR FEATURE & ISSUE

68 SPECIAL FORUM
이제는 무의미한 최저가 경쟁에서 벗어나야 할 때
RM, 데이터가 견인하는 사업전략 통해 호텔의 가치 높이다

78 FEATURE
팬데믹 위기 극복과 디지털화라는 대변혁의 기로에 선 호텔들
호텔 디지털 전환(DT),
비즈니스 혁신 통한 수익구조 개선 견인하나

86 HOTEL ISSUE
비즈니스 활동에서 대국민 스포츠로 거듭난, 골프
골프 리조트의 콘텐츠 다각화 이끌어

94 ZOON IN
지역의 단단한 구심점, 지역 5성호텔
지역 행사 유치, 브랜딩과 더불어
지역민의 커뮤니티 역할도 함께하는 랜드마크로!

100 HOTEL INSIGHT
호텔에 푸릇함을 선물하는 친구, 반려식물
심리적 건강과 더불어 힐링 공간을 만드는 동반자

106 TOURISM ISSUE
멈췄던 크루즈, 출발선에 서다
지역관광과 일자리 창출 기대되는 관광산업의 보배

114 TOURISM TOPIC
600만 잠재적 고객을 품은 시장, 교육여행
비성수기 평일 투숙률을 높일 수 있는 새로운 시장 개척 기대

120 INBOUND STRATEGY
관광 시장 다변화의 핵심, 중동의 중심 아랍에미리트
고부가가치 창출하는 의료·웰니스 관광의 주역으로 주목받다

128 BEVERAGE ISSUE
코로나19가 알려준 위스키 시장의 매력, 이제는 K-위스키 고민할 때
아저씨 술이라는 오명은 그만!
국산 위스키 제조 시작되다

134 SPECIAL WINE COLUMN
Quinte ssa, 2019 New Vintage Release

140 GLOBAL HOSPITALITY
일본_ 불황에 맞서는 일본 외식업계의 대응 전략
태국_ 태국 관광산업 회복, 어디까지 왔나

HR INSIGHT

156 남기엽의 LABOR LAW NOTE
이직 알아봤다며 일방적 해고 통보
어떻게 다투나?

160 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
재해의 나라 일본에서 태어난
레스큐 호텔(Resecue Hotel)

164 LOCAL NETWORKS
김선일_ 대한민국 대표 관광휴양지
춘천 남이섬

165 미셸과 함께하는 세계의 디저트
초콜릿(Chocolate)_ 3편

166 신운철의 세무전략
부가가치세 절세전략
법정증빙서류 관리

168 DINING STORY
이신우_ 위드 코로나 이후
베버리지산업의 환경 변화와 O2O 커피 시장 대응 전략

170 DINING COLUMN
강병남_ 당신의 표정이 레스토랑의 브랜드

172 손진호 교수의 명가의 와인
Champagne Paul Louis Martin

176 정승호의 TEA MASTER 59
티의 명소를 찾아서 ⑫ 카타르
카타르의 수도 ‘도하’의 다이닝 앤 티 명소들

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
독일의 천연 탄산수
아폴리나리스(Apollinaris)








37 CHAIRMAN’S LATTER
코로나19의 양면

39 UNIQUE VENUE
고요하게 애정을 가지고 남이섬을 바라보는 편안한 누각
호텔정관루
일러스트레이션 아트호텔로 재탄생

42 TOURISM EVENT
미래 카지노 & 복합리조트산업 이끌어갈 유망주들이 한 곳에
제2회 코리아 유스 카지노 딜링대회 성료

46 K-HOTELIER
제6회 K-Hotelier
그랜드 워커힐 서울 객실팀 금상진 부지배인
가치 있는 고객 경험과 만족을 이끌어내는 호텔리어

48 GOOD CHOICE
데이터메니티, 유의미한 데이터와
효율적인 리뷰 관리로 호텔의 수익 극대화 견인하다

54 HOT PLACE
부산 원도심 속 전에 없던 휴양의 숲
호텔 포레 더 스파, 부산 유일의 스파호텔로 거듭나다

60 Column_ 노아윤 기자의 생각 모으기
호텔의 MBTI

HR FEATURE & ISSUE

62 FEATURE Ⅰ
관광 디지털전환(DX), 지속적인 생태계 구축 필요
정부는 지원 중심으로, 규제는 글로벌 기준에 맞게
민간 플랫폼 중심으로 체제 구축해야

68 FEATURE Ⅱ
엔데믹 시대, 호텔 프리미엄 더한 다이닝의 영역 확장 기대
높아지는 입맛, 까다로워지는 취향에 대응하다

76 HOSPITALITY ISSUE
명품 브랜드, 호스피탈리티산업에 발돋움하다
국내는 레스토랑, 해외에는 호텔로 명품의 일상화 시작

84 ZOON IN
숙박업 인증제도, 안전성과 자긍심 둘 다 갖춰
홍보 증대해 숙박업소와 고객에게도 인지도 상승해야

90 MAP OF ENDEMIC
해운대를 중심으로 먹구름 걷어내는 부산 호텔업계
내국인 관광 콘텐츠 확대와 인바운드 유치가 과제

96 HOTEL SPOT
내면과 외면에 휴식을 선사하는 쉼터, 호텔 스파
프로그램 확장과 시설 증대로 호텔의 스파 퀄리티 확장시켜야

102 HOTEL INSIGHT
구매력과 시간 모두 갖춘 5060, 부상하다
올드하다는 시선 버리고 그들의 활동성에 주목할 때

109 HOTEL STORY
전국 5성 호텔 개관시기
1914년부터 2021년까지

114 BEVERAGE ISSUE
원소주가 불러일으킨 주류업계 나비효과
해묵은 전통주의 모호한 개념 재정립이 시작되다

119 INBOUND STRATEGY
어쩌면 시장 다변화의 첫 번째 챌린지, 미국
이제야 알아버린 한국의 맛, 제대로 느낄 수 있도록 어필해야

128 GLOBAL HOSPITALITY
일본_ MZ세대의 개성을 자극하는 일본 외식업계의 뉴트로 열풍
중국_ 젊은 소비자 입맛을 사로잡고 있는 중국 뉴브랜드 차 음료
싱가포르_ 주류 시장 트렌드

HR INSIGHT

144 이규홍의 HOTEL DESIGN
호텔 로비 디자인 변화의 두 가지 양상

147 남기엽의 HOTEL NOTES
꼭 가봐야 할 호텔
다이닝/액티비티 19선(Hot Hotel Spot 19 in Korea)

152 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
가장 어두운 곳에서 ‘오사카스러움’을 풀어 낸
호시노리조트 OMO7 오사카

156 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK
139년된 감옥이 호텔로 재탄생하다
보스턴의 리버티 호텔, 럭셔리 컬렉션

160 홍주석의 MICE GUIDE
장소에 생명력을 불어주는 활동!
장소 브랜딩

163 LOCAL NETWORKS
김선일_ 삼강원도 고성
국내 제1의 관광도시를 꿈꾸다

164 GLOBAL NET WORKS
최성웅_ 베트남 푸꾸옥 남단 리조트 3대장
JW 메리어트 푸꾸옥, 뉴월드 푸꾸옥, 프리미어 빌리지 푸꾸옥

168 GLOBAL DINING TREND
이남채_ 태국 식문화와 스모킹 오븐의 조화

170 신운철의 세무전략
외식업 절세전략
단독사업자 VS 공동사업자

172 DINING STORY
신진호_ 전쟁과 음식 이야기

174 손진호 교수의 명가의 와인
Faustino

176 정승호의 TEA MASTER 58
티의 명소를 찾아서 ⑫ 사우디아라비아
사우디아라비아 왕국의 수도 리야드의 다이닝 앤 티 명소들

180 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
세계 최고의 갈증 해소
독일 먹는샘물, 로스바허(Rosbacher)












 


 







Vol.375 June 

 

37 CHAIRMAN’S LATTER

호텔업계의 현재와 미래를 볼 수 있는

코리아호텔쇼, 6월 16일 개최

 

38 KOREA HOTEL SHOW

진정한 호텔업계 비즈니스의 축제

2022 제10회 코리아호텔쇼

6월 16일(목)부터 3일간 코엑스 D홀에서 개최

 

41 HOT PLACE

경원재 앰배서더 인천, 머큐어 앰배서더 서울 홍대의

가치 있는 소비, 지속가능한 여행을 위한 노력

 

42 RISING COMPANY

㈜피플체인, 소유자와 고객, 직원 만족을 목표로

운영사로서 호텔의 최대 가치 이끈다

 

44 LEADER’S OPINION

10인의 오피니언 리더들이 전하는

새 정부에 바란다 - 2편

 

52 GOOD CHOICE

코로나로 인한 인력난, 매출 감소

LG 클로이 서빙로봇으로 해결! 

 

62 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기

온라인과 오프라인의 그 언저리 어딘가

 

HR FEATURE & ISSUE

 

65 FEATURE

잠재고객 발굴부터 충성고객 유치까지

이제는 아는 것을 실행에 옮겨야 할 때

호텔 D2C 비즈니스가 시작되다 ②

 

72 HOTEL IT

어쩌면 미래의 가상 아닌 직면한 현실일지도 모를

호텔 메타버스, 라이프로깅 이뤄지다

 

81 HOTEL TREND

운동 열풍은 호텔에서도 계속된다

호텔 피트니스 센터, 느리지만 지속적인 변화 꾀한다

 

88 HOTEL INSIGHT

현재부터 미래 소비까지 책임질 숨겨진 주역

양적 규모와 질적 파급력 모두 갖춘 X세대에 집중하라

 

96 HOTEL SPOT

호텔 객실, 편안함과 잊을 수 없는 경험 둘 다 제공한다

무궁무진한 콘셉트 변화와 테마가 기대되는 공간

 

102 HOTEL STORY

호텔 건물, 지속가능한 미래 필요해

밀레니엄 힐튼 서울의 철거로 살펴보는 호텔의 건물

 

108 DINING TREND

호텔 다이닝의 보석, 호텔 뷔페

럭셔리면 럭셔리, 가성비면 가성비, 명확한 콘텐츠 담은 미래 기대돼

 

116 BEVERAGE ISSUE

국내 카페의 새로운 바람, 에스프레소바

에스프레소 메뉴 베리에이션부터 공간 활용까지

에스프레소의 한국 입성기

 

122 TOURISM TOPIC

팬데믹 그늘 걷히는 국제관광

해외여행 수요 선점과 여행업계 생태계 회복에 주력하다

 

HR INSIGHT

 

130 GLOBAL HOSPITALITY 

코로나19로 인해 변화하는 일본 음료시장 동향

LOL로 알아보는 인도네시아 외식업 프랜차이즈 시장

 

144 이규홍의 HOTEL DESIGN

덜어내는 것 집중

칠랙스(Chillax)에 주목하는 공간

 

146 오수진의 HOTEL & COACHING

호텔과 코칭 5 – 코칭과 감정

 

149 남기엽의 HOTEL NOTES

아난티 남해와 여수 히든베이호텔

특별한 서사가 필요없는 공간

 

152 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN

일본 최초, 고층 목조 호텔의 등장

더 로얄 캔버스 삿포로 오도리 공원

 

156 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK

오틀리(Oatly)의 리브랜딩

 

160 FAIRTRADE NEWS

국제공정무역기구 한국사무소

2022 서울국제식품산업대전에 공정무역 참관 외

 

 

161 LOCAL NETWORKS

김선일_ 대한민국 첫 관광도로

‘강원네이처로드’ 여행길 구축

 

162 GLOBAL DINING TREND

이남채_ 다이내믹한 UAE 두바이의 식문화

에미라티 요리

 

164 신운철의 세무전략

외식업 대박집 세금신고: 성실신고확인제도

 

166 DINING STORY

김락훈_ 우리의 소울 푸드, 김밥의 모든 것

김밥 재료의 탄생부터 현재까지 – 2편

 

172 손진호 교수의 명가의 와인

DAGAZ

 

176 정승호의 TEA MASTER 57

티의 명소를 찾아서 ⑪ 아랍에미리트 두바이 1편

아랍에미리트의 ‘흑진주’, 두바이의 티 명소들

 

180 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT

아르메니아의 탄산수

아라리트 탄산수(Ararat Sparkling Water)








 







Vol.374 May

37 CHAIRMAN’S LATTER
라떼는 말야~

38 KOREA HOTEL SHOW
숙박업 운영에 필요한 모든 것
국내 호텔산업 유일의 B2B 전시회, 코리아호텔쇼가 온다

43 SPECIAL PROPOSAL
다양한 프로모션으로 고객 유혹하는
포포인츠 바이 쉐라톤 서울 구로

44 GOOD CHOICE
포스트 코로나 시대 맞춤의 최첨단 객실관리시스템
㈜더엠알네트웍스, 디지털 도어락 중심으로 
중소형에서 특급호텔까지 영역 확장 박차

46 LEADER’S OPINION
10인의 오피니언 리더들이 전하는
새 정부에 바란다

56 LEADING COMPANY
신개념 호텔 & 레지던스의 바람이 분다
간삼건축 이효상 건축가가 바라본 새로운 거주 유형의 변화

62 HOT PLACE
강남 하늘 아래 풀캉스를 즐기다
힐튼 가든 인 서울 강남 루프탑 수영장 오픈

68 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
이 시대의 조직문화

HR FEATURE & ISSUE

70 31th 특집_ SPECIAL FORUM
MZ세대 호텔리어가 말하는 직장과 조직문화
수평적 조직과 사명, 그리고 보상에 대해

78 HOTEL ISSUE
호텔 소방설비, 안전망 구축과 지속적인 관심 둘 다 필요하다
화재예방과 더불어 대피에도 초점 둬야

84 RISING COMPANY
호텔에 꼭 필요한 소방용품
우수한 기술력과 차별화된 ‘휴대용비상조명등’ 개발
주식회사 더정진

86 FEATURE
일단 해보면 된다! 안 해서 못했던 다이렉트 부킹
이제는 아는 것을 실행에 옮겨야 할 때, 
호텔 D2C 비즈니스가 시작되다 ①

94 HOTEL SPOT
호텔 로비, 더욱 자유로운 공간으로 발돋움하다
전통적인 로비의 기능성 떠나 고객들이 즐길 수 있는 공간돼야 

100 HOTEL TREND
다양한 캐릭터룸, 어디까지 왔을까?
캐릭터 활용한 호텔 콘셉트룸의 다채로운 변화 기대돼

106 31th 특집_ THE BEST HOTEL
<호텔앤레스토랑> 전문기고위원들이 꼽은 
내 인생 최고의 호텔

116 HOTEL RESEARCH
<호텔인네트워크> 설문조사를 통해 살펴본 호텔 취업준비생들의 자화상
예비 호텔리어들이 호텔에게 바란다 

121 HOTEL EVENT
㈜부산롯데호텔, 영국의 봄을 한껏 느낄 수 있는 
애프터눈 티 브런치를 선보이다

122 31th 특집_ HR REVIEW ISSUE
한마음 한뜻 모았던 단합대회부터 동호회까지
사내 문화 조성에 진심인 지난날의 기록

130 TOURISM TOPIC
2800만 해외여행객 잡기 위해 분주한 관광청들,
대외적 마케팅부터 대내적인 인프라 복구까지

136 HR DINING
새로운 곳에서 다시 선보이는
류니끄 

140 DINING TREND
다가오는 엔데믹 흐름에 맞춘 다양한 콘셉트 돋보여 
음식에도 스토리가 필요하다 – 2022년 다이닝 트렌드 

HR INSIGHT

154 오수진의 HOTEL & COACHING
호텔과 코칭 4 – 코칭 대화를 위한 핵심역량 2

157 남기엽의 HOTEL NOTES
비즈니스호텔의 작은 변주
코트야드 메리어트 수원

160 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
아름다운 쓰레기 호텔
HOTEL WHY

164 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK
스토리가 있는 보스턴의 명물
도시민과의 공감 소통 창구가 되다

168 홍주석의 MICE GUIDE
협업의 힘!
MICE 협력 네트워크, Alliance 

171 LOCAL NETWORKS
김선일_ 영월 관광의 첫 코스
영월관광센터 와이스퀘어(Y-Square)

172 GLOBAL DINING TREND
이남채_ 유럽 최후의 보루, 우크라이나 음식문화

174 신운철의 세무전략
외식업 종합소득세 유의사항 및 준비서류

177 미셸과 함께하는 세계의 디저트
이경란_ 초콜릿(Chocolate)

178 DINING STORY
김락훈_ 우리의 소울 푸드, 김밥의 모든 것
        김밥 재료의 탄생부터 현재까지 – 1편

182 손진호 교수의 명가의 와인
PARADIGM

186 정승호의 TEA MASTER 55
티의 명소를 찾아서 ⑩ 아랍에미리트 아부다비 2편
아랍에미리트의 수도, 아부다비의 티 명소들
 
190 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
체코의 미네랄 워터
마토니(Mattoni)









 







Vol.373 April 2022

37 CHAIRMAN’S LATTER
관광 정책 위해 한목소리 내야할 때

38 KOREA HOTEL SHOW
진정한 호텔업계 비즈니스의 축제, 2022 코리아호텔쇼
6월 16일(목)부터 3일간 코엑스 D홀에서 개최
Check in Korea Hotel Show for Your Success!

42 K-HOTELIER
제6회 K-Hotelier Award 진행
K-Hotelier에 지원해보세요~

44 VISIT SOCIETY
정부와 기업, 숙박인들의 상생 위해 힘쓴다
(사)대한숙박업중앙회 정경재 회장

46 HOT PLACE
우녹스 오븐을 직접 사용할 수 있는 기회!
우녹스, 잠실 쇼룸 오픈

56 RISING COMPANY
호텔 전문성 돋보이는 노무관리 솔루션
인모바일 HR 매니저, 호텔 내 초단시간 근로자 솔루션 제공해
호텔 내 노무관리 효율성 증대 시킨다

58 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
반쪽짜리 소통

HR FEATURE & ISSUE

60 31th 특집_ SPECIAL FORUM
변화하고 있는 호텔 조직문화와 뉴노멀 시대의 리더십
파트너 MZ세대와의 공존을 이야기하다

68 31th 특집_ HOTEL INSIGHT
MZ세대 내부마케팅, 이제는 시작할 때가 됐다!
밀레니얼 고객 마케팅 뿐만 아니라
직원들 설득할 수 있는 조직문화 요구돼

74 ZOOM IN
20대 대통령 윤석열 당선인 관광 공약
손실보상에 치중, 미래지향적 공약 부재

81 FEATURE
수수료 압박에서 벗어나 이제는 직접 마주하는 고객!
플랫폼이 하지 못했던 우리 호텔만의 D2C 전략

88 31th 특집_ HOTEL TREND
‘호텔 프리미엄’ 더해 완성되는 스몰럭셔리
코로나 위기 속 럭셔리 경험 견인하다

99 HOTEL DNA
브랜드에 생명력 불어넣는 슬로건
고객의 기억 속에 맴도는 호텔 이미지 남기다

106 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK
브랜드의 핵심 메시지를 담은 슬로건 및
태그라인의 활용법 및 사례

110 31th 특집_ HR LIST UP
<호텔앤레스토랑> 1991년 창간호부터 2022년 오늘까지
창간기념호의 변신은 무죄

114 31th 특집_ HR REVIEW ISSUE
변화무쌍한 호텔 프로모션, 어디까지 왔을까?
<호텔앤레스토랑> 매거진 31주년 기념 호텔 프로모션의 발자취

121 HOTEL ISSUE
호텔 공식 유튜브, 이제는 활용해야 한다!
콘텐츠의 시대, 호텔의 전문성과 참신함 살린 공식 유튜브 운영 요구돼

128 31th 특집_ HOTEL IN
호텔 내 보이지 않는 중추신경을 담당하는 이들
시설관리부터 야간근무까지, 호텔의 숨은 조력자를 조망하다

136 HOTEL INDEX
서울시내 자치구별 호텔업 등록 현황
시설수 75개 소 / 객실수 9137실(2021년 12월 말 현재)

140 GLOBAL HOSPITALITY
미국_ 2022년 미국 식음료 시장 전망
중국_ 다양한 소비자 수요 만족시키는 중국 커피 시장
호주_ 국경 재개방 시점에서 돌아보는 호주의 관광산업 

HR INSIGHT

148 이규홍의 HOTEL DESIGN
올해의 컬러로 호텔 분위기에 변화를~
2022년 올해의 컬러

150 오수진의 HOTEL & COACHING
호텔과 코칭 4_ 코칭대화를 위한 핵심역량 1

153 남기엽의 HOTEL NOTES
서울에서 가장 가까운 휴양지
쉐라톤 그랜드 인천 호텔

156 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
30년 적자 리조트가 1년 만에 살아난 기적
네스타 리조트 코베

160 홍주석의 MICE GUIDE
천년고도 경주, 왕의도시 수원
로컬커뮤니티와 함께 하는 MICE

165 LOCAL NETWORKS
김선일_ 강원 동해안
대규모 호텔 신축 러시

166 GLOBAL NETWORKS
최성웅_ 베트남의 외국인 관광객 전면 개방 정책, 가능할까?

168 GLOBAL DINING TREND
이남채_ 달콤한 디저트의 나라, 체코

170 신운철의 세무전략
외식업 정직원 급여정산하기

172 Dining Story
미각의 표현과 관능검사

174 손진호 교수의 명가의 와인
MONTGRAS
 
178 정승호의 TEA MASTER 54
티의 명소를 찾아서 ⑩_ 아랍에미리트 아부다비 1편
아랍에미리트의 수도, 아부다비의 티 명소들

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
캐나다 프리미엄 광천수
썬더버드 스피릿 워터(Thunderbird Spirit Water)





 






팁 아이콘 [이경훈의 Hotel Inspection] 청결&소독관리 위험평가 프로세스, 8단계 리스크 매니지먼트 계획

호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

팁 아이콘 [율촌의 Law Mentoring] 제주도를 중심으로 달라질 국내 여행의 모습

호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

팁 아이콘 [Feature] 익숙해질 듯 익숙해지지 않는 MICE 뉴노멀_ 하이브리드와 미팅테크놀로지로 해답 찾다 - ②

호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

팁 아이콘 메이필드호텔 서울, 국내 호텔 최초 “실외 배송로봇” 시범 운영

호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

팁 아이콘 같은 듯 다른 매력의 강남_ 각자의 기회 속 뚜렷한 전략 세운다 - ②

호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

팁 아이콘 [Hotel Issue] 호캉스의 핵심 콘텐츠, 수영장_ 여가와 이벤트 즐기는 컬쳐 스팟되다 - ②

호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

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