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해외신문

[우편] 호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant



발행사 :   (주)에이치알
정간물 유형 :   잡지
발행국/언어 :   한국 / 한글
주제 :   경영, 식품/요리,
발행횟수 :   월간 (연12회)
발행일 :   전월 말경
정기구독가 (12개월) :  108,000 원 90,000 (17%할인↓)(배송료무료)
  
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최근호 정기발송일( 11월호) :

정간물명

  호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

발행사

  (주)에이치알

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  전월 말경

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Vol.369 December 2021

 

37 CHAIRMAN’S LATTER

<호텔앤레스토랑>과 함께 한 해의 마무리를!

 

42 DINING EVENT

프리미엄 뉴질랜드 아보카도를 더 맛있게~

뉴질랜드 AVANZA 아보카도 쿠킹 클래스 진행

 

44 ZOOM IN

코로나 시대에 맞는 인재의 요람

우수호텔아카데미

 

57 30TH 특집_ 20C HOTEL

<호텔앤레스토랑> 속 호텔 다시 보기

20021~12

 

66 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기

이 시대의 관광이 주는 의미

 

HR FEATURE & ISSUE

 

68 30TH 특집_ SPECIAL FORUM

위드 코로나 시대 도약을 꿈꾸는 대구

체류형 거점도시로 성장해야 할 때

 

78 HOT PLACE

지구촌 천혜의 비경을 품은 도심 속 사계절 온천 휴양지

호텔 수성, 지구촌 온천·관광·휴양지로 대변혁

 

80 송년특집_ HR REVIEW 2021

HR 코로나19와 묵묵히 걸었던 2021

위드 코로나 시대 호텔을 스케치하다

 

88 송년특집_ HR KEYWORD

HOTEL & RESTAURANT in SNS

<호텔앤레스토랑> 온라인 매체 속 인기기사는?

 

94 HOTEL INSIGHT

변화엔 변화로 대응하라

코로나 시대, 변화한 호텔 비즈니스 고객과 세일즈

 

100 HOTEL ISSUE

뉴노멀 시대, 변화에 적응하는 호텔로 살아남는 법

2021 관광 트렌드 역량강화 클래스 #숙박업편

 

106 TOURISM TOPIC

국제관광 재개로 가는 길

트래블 버블, 국경 개방으로 열리는 하늘길

고조되는 해외여행 수요에 부응하나

 

116 DINING ISSUE

포스트 코로나 시대

고객의 마음을 사로잡기 위한 외식업 전략

2021 관광 트렌드 역량강화 클래스 #관광식당편

 

120 DINING REPORT

유럽의 낙농 강국

폴란드 Poland

 

124 BEVERAGE PEOPLE

고급화된 메뉴로 고객 사로잡는다

이디야커피 음료개발팀 박은빈 연구원

 

128 GLOBAL HOSPITALITY

미국, 대체육에 이어 대체 해산물관심 증가

이탈리아, 식품시장의 새로운 변화

칠레 와인시장의 최신 트렌드

 

HR INSIGHT

 

146 이규홍의 HOTEL DESIGN

새로운 문화적 럭셔리의 도약

아트 호텔

 

148 강규원의 HOTEL MUSIC

음악은 지겹지만 크리스마스는 즐거워!

 

151 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN

위기의 호텔을 대학의 기숙사로

에치젠야 호텔(越前屋ホテル)과 유커뮤니티호텔(U-Community Hotel)

 

154 남기엽의 HOTEL NOTES

겨울 속 화폭을 채워줄 두 호텔

악행이 재능을 입을 때

 

158 홍주석의 MICE GUIDE

뉴노멀시대의 New MICE 마케팅

 

162 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK

브랜드에 활력을 불어 넣는

리브랜딩 어떻게 해야 할까?

 

166 DINING COLUMN

AI 시대의 마케팅

 

167 LOCAL NETWORKS

김선일_ 일상을 넘어 영화 빠지다

강릉국제영화제(GIFF)

 

168 GLOBAL DINING TREND

이남채_ 폴란드 요리 역사와

코로나19 장기화에 따른 니즈

 

170 신운철의 세무전략

외식업 결산 및 노무관리 체크리스트

 

172 최수근의 KITCHEN TOOLS

마지막 이야기

12월에 먹는 유명 디저트

 

174 손진호 교수의 명가의 와인

LUZÓN

 

178 정승호의 TEA MASTER 50

티의 명소를 찾아서 러시아

호텔, 티 하우스, 티 농원에서 즐기는 러시아의 티 명소들

 

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT

스웨덴에서 가장 순수한 천연 미네랄 워터

아래(Åre) 먹는샘물

 

 

 








 







37 CHAIRMAN’S LATTER
인바운드 관광의 적기

40 K-HOTELIER
반얀트리클럽앤스파 서울 구매팀 성미연 과장
밝은 에너지로 고객 맞춤 서비스를

50 HOTEL EVENT
IHG 호텔앤리조트, 온라인 기자 간담회 성료
국내 시장에서의 성장성 강화 위한 전략 발표

51 30TH 특집_ 20C HOTEL
<호텔앤레스토랑> 속 호텔 다시 보기
2001년 1월~12월

60 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
싱가포르 트래블 버블의 과제

HR FEATURE & ISSUE

62 30TH 특집_ SPECIAL FORUM
레저 관광 기회 증가와 MICE 활성화의 호재 보이는 송도
현재보다 밝은 미래로 위드 코로나 기대하다

70 FEATURE
단계적 일상회복 전환 앞두고 되돌아본 거리두기
영역별 지침과 현실 영업의 사이 괴리를 좁히다

76 ZOOM IN
소상공인, 집합 금지·영업 제한 업종에 제외된 호텔
결국 손실보상제도에서도 배제

78 HOTEL COLUMNⅠ
호텔의 손실보상 문제
- 메이필드호텔 서울 김영문 사장

80 HOTEL ISSUE
국내 전개 예정·해외에 새롭게 론칭된 브랜드
국내 무대에서 치열한 격전 예고한
NEW HOTEL BRAND INDEX Ⅱ

88 HOTEL DNA
고객의 마음을 사로잡는 MAGIC
호텔 브랜드 스토리텔링 마케팅 시작하는 법
마음을 움직이는 스토리, 브랜드 충성도를 이끌어낸다

94 HOTEL TREND
눈앞에 다가온 초고령 사회
시니어 시장을 공략하라
주도적인 액티브 시니어 사로잡으려면 효(孝)캉스 마케팅에서 벗어나야

102 TOURISMTOPIC
국제관광 재개로 가는 길 ④
싱가포르 트래블 버블
실질적 인바운드 관광객 유치의 마중물 되나

106 HOTEL COLUMNⅡ
생활형 숙박시설에 대한 고찰
- (주)서종글로벌 서성만 대표

110 DINING COLUMN
위기에 강한 우리 점포 만들기
혜전대학교 호텔조리계열 강병남 교수(경영지도사 / (사)한국조리학회고문)

112 HR DINING
평창동을 대표하는 갈비 전문점 북악정, 신관 OPEN
업그레이드된 시설과 서비스로 100년 브랜드 노린다

115 GLOBAL DINING ISSUE
코로나19로 패러다임 전환한 다이닝 풍경을 조망하다
GREAT AMERICAN CULINARY CAMP 2021

122 GLOBALHOSPITALITY
중국, 코로나19를 견뎌내는 한식의 비결은?

HR INSIGHT

132 최영덕의 HOSPITALITY NOTES DIGITAL 
‘SMAR’를 넘어 ‘Digital TRANSFORMATION’으로

135 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
초등학교 수영장을 활용한 온천 호텔
야마비코소(やまびこ荘)

138 강규원의HOTEL MUSIC
계절과 음악 그리고 아마도 공간

140 남기엽의 HOTEL NOTES
호텔의 이중생활, 오토그래프 컬렉션

144 율촌의LAW MENTORING
집합건물의 소유 및 관리에 관한
법률 관련 주요 판례 동향

150 홍주석의MICE GUIDE
만능 메타버스야
오프라인은 죽지 않았다!

154 위더피플의 BRAND & IP LAW
모방상표, 브랜드 명칭만 조심하면 될까?

156 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK
스위스의 혁신, 프랑스의 우아함, 미국의 상상력을 담은
초콜릿 브랜드, L.A. BURDICK

160 미셸과 함께하는 세계의 디저트
견과류(Nuts)_ 4편
땅콩(Peanuts)

161 LOCALNETWORKS
김선일_ 도째비골 스카이밸리, 해랑전망대
영동지역 관광명소 급부상
양문선_ 국내 호텔업계에 불어닥친 피보팅 열풍
새로운 변화의 시발점 될까

164 GLOBALNETWORKS
최성웅_ 베트남 푸꾸옥이 밟고 있는 현재 스텝
푸꾸옥 샌드박스 프로그램 계획

166 GLOBAL DINING TREND
이남채_ 다채로운 향신료가 가득한
인도 음식문화

168 신운철의 세무전략
외식업 세무조사 리스크 관리 

170 최수근의 KITCHEN TOOLS
열두 번째 이야기
빵 만드는 도구, 계량컵과 틀

172 손진호 교수의 명가의 와인
LUIGI EINAUDI

176 정승호의 TEA MASTER 49
티의 명소를 찾아서 ⑤ 동유럽
차요브니, 티 하우스에서 바이에른, 보헤미안 스타일로 티를 즐기는
동유럽의 티 명소들 

180 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
중국 티베트의 프리미엄 먹는샘물
티베트 스프링 5100



 







37 CHAIRMANS LETTER
위드 코로나

40 K-HOTELIER
‘1989 라세느’와 ‘2021 라세느’를 모두 경험한, 특급 호텔 셰프의 정석
롯데호텔서울 조리팀 라세느 박원식 과장

42 GOOD CHOICE
2022년이 기대되는 호텔 통합 IT 솔루션 기업, ㈜코디더매니저
호텔에서 출발해, 효율적인 호텔 운영안을 제시하다

46 ACADEMY LEADER
코로나19 속에서도 인재 양성은 계속된다
정화예술대학교 호텔조리·디저트학부

48 RISING COMPANY
호텔에 특화된 구인 구직 인력 매칭 플랫폼
(주)탑스맨, Hogoo153 론칭

60 HOTEL EVENT
메리어트 인터내셔널, 아·태 지역 첫 하이브리드 행사 성료
포스트 코로나 시대 여행과 이벤트의 미래 관련 논의

60 HOTEL EVENT

62 TOURISM NEWS
2021 제3차 대한민국 관광청 설립추진 대토론회 성료
위드 코로나 시대 대한민국 관광 재개 전략을 모색하다

65 30TH 특집_ 20C HOTEL
《호텔앤레스토랑》속 호텔 다시 보기
2000년 1월~12월

74 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
사회적 거리두기 속 호텔의 안부

HR FEATURE & ISSUE

76 30th 특집_ SPECIAL FORUM PREVIEW
제자리로 돌아온 생활형 숙박시설
시설 특성 살린 포지셔닝으로 국내 숙박 수요 넓히나

82 FEATURE
대내외적으로 피할 곳 없는 거리두기 4단계
호텔, 업계 특수성 반영한 지침 요구하다

89 HOTEL ISSUE
국내 시장 진입한 새로운 호텔 브랜드
국내 무대로 치열한 격전 예고한
NEW HOTEL BRAND INDEX Ⅰ

99 MAP OF HOTEL
스마트 관광과 MICE 호재 기대되는 대전
타 관광지와 차별화된 대전만의 매력 어필해야

108 LEADING COMPANY
선진화된 매니지먼트와 체계화된
매뉴얼 시스템 바탕으로 영업이익 높인다
호텔 매니지먼트 운영사 ㈜산하HM

112 TOURISMTOPIC
국제관광 재개로 가는 길 ③
위드 코로나 앞둔 인바운드 관광객 맞이 “준비 됐나요?”

120 BEVERAGE PEOPLE
글로벌 브랜드 꿈꾸는 스타트업이 커피를 통해
전하고 싶은 메시지 “포기하지 마”
세계 최초 씹는 커피 선보이는 코바코리아 김동주 대표

124 GLOBALHOSPITALITY
미국 레스토랑, 로봇으로 구인난 해결 노력
일본 대체육시장 서서히 활성화
소형화, 디지털화로 달라지는 홍콩 외식산업 트렌드

HR INSIGHT

140 이규홍의 HOTEL DESIGN
위드 코로나 시대
기본으로 돌아가 서비스스케이프를 생각해야할 때

142 강규원의 HOTEL MUSIC
선곡 작업 중 유의사항에 대해
#1 공간 방문 고객의 주요 연령대를 확인해라

144 남기엽의 HOTEL CHART
콘래드 서울을 위한 변명
– 여의도를 대표하는 두 럭셔리 호텔을 중심으로 -

148 율촌의 LAW MENTORING
숙박업 관련 플랫폼에 대한 규제 현황 및 그 시사점

152 홍주석의 MICE GUIDE
요즘 대세, 브랜드 컬래버(Brand Collaboration)

156 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK
파인애플을 주제로 한 명확한 브랜딩
스테이 파인애플 호텔

160 전복선의 HOSPITALLITY MANAGEMENT IN JAPAN
고령자의 감성을 존중하는 일본의 요양시설 3
레크레이션으로 활력을, 일할 기회로 자존감을
CCRC(Continuing Care Retirement Community)

165 LOCAL NETWORKS
김선일_ 한국형 지역관광추진조직(DMO)
글로컬 관광플랫폼 강릉 DMO

166 GLOBAL NETWORKS
최성웅_ 럭셔리 풀빌라에서 즐기는 꿈같은 휴가
뉴월드 푸꾸옥 리조트

168 GLOBAL DINING TREND
이남채_ 요구르트·빵과 함께하는
불가리아 음식문화

170 신운철의 세무전략
외식업 정직원 급여에서 살아남기

172 최수근의 KITCHEN TOOLS
열 한번째 이야기
제과제빵 3대 도구 - 거품기와 보올과 주걱

174 손진호 교수의 명가의 와인
Jaume Serra

178 정승호의 TEA MASTER 48
티의 명소를 찾아서 ④ 서유럽_ 프랑스 편
살롱 & 레스토랑에서 세계 최고급 티를 즐길 수 있는
프랑스의 티 명소들

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
오스트리아의 먹는샘물
와일드알프(Wildalp)



 







37 CHAIRMANS LETTER
**************

40 HOT PLACE
제주의 도시, 산, 바다를 품고 있는 엠버 호텔 & 리조트
브랜드 포트폴리오 확장과 차별화된 F&B 전략 통해
다양한 제주 관광객의 니즈 겨냥하다

44 K-HOTELIER
호텔산업을 사랑하는 만능 플레이어
더그랜드호텔명동, G2호텔, G3호텔 클러스터 경영지원팀 정필립 팀장

56 LEADING COMPANY
호텔의 A부터 Z까지
(주)서종글로벌
호텔에 특화된 Total Solution 제공

60 KOREA HOTEL SHOW
**************

60 30th 특집_ 20C HOTEL CONFERENCE
포스트 코로나 대응 전략 가득한
호텔산업 전문 컨퍼런스 인사이트 나누다 2

65 《호텔앤레스토랑》속 호텔 다시 보기
1999년 1월~12월

74 DINING BOOK
국내 조리책의 새로운 지평을 열다
The Chefs Cusine

76 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
**************

HR FEATURE & ISSUE

78 30th 특집_ SPECIAL FORUM PREVIEW
규제샌드박스, 한걸음모델 1년
코로나19와 맞물린 ‘내국인 공유숙박’
공회전 멈추고 시동 걸어야할 때

84 FEATURE
지속가능한 발전 위한 경영 패러다임의 변화
ESG, 호텔에 새로운 가치의 시대 이끄나
**************

93 ZOOM IN
자율규제에서 법제화로,
선택 아닌 필수된 친환경 어메니티
환경부의 특급호텔 1회용품 규제 어떻게 대비할 것인가
**************

100 HOTEL TREND
무궁무진 비건 시장, 호텔도 출격한다
비건 마케팅 열풍에 올라타기 전 비거니즘을 이해하라
**************

106 HOTEL ISSUE
일상에 지친 성인들, 소음 없는 완벽한 휴식을 꿈꾸다
호텔업계가 ‘성인전용’ 시장을 주목해야 하는 이유

112 POST CORONA
입구에서부터 출구까지 완전무결, 위생 걱정 No!
포스트 코로나 시대의 방역 호텔을 그리다
**************

118 TOURISM TOPIC
국제관광 재개로 가는 길 ②
포스트 코로나 시대 달라질 여행 형태
안전을 최우선으로 단계적 개방 이뤄져야
**************

128 GLOBAL HOSPITALITY
美 포스트 코로나 시대 관광산업의 미래
소형화, 디지털화로 달라지는 홍콩 외식산업 트렌드
일본 호텔, 로봇으로 대비한다

HR INSIGHT

140 강규원의 HOTEL MUSIC
앙상블을 만드는 것
성공적인 음악 컨설팅 방법에 대해

142 남기엽의 HOTEL CHART
낙후된 하드웨어와의 끊임없는 전쟁
웨스틴 조선 호텔 서울 & 부산

146 율촌의 LAW MENTORING
호텔 및 그 주요 임직원의 책임 범위에 대한 고찰 :
양벌규정을 중심으로

150 홍주석의 MICE GUIDE
Super 플랫폼 vs One & Only 콘텐츠

154 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK
뉴욕 허드슨 야드의 101층 전망대 레스토랑 ‘피크’의
공간 브랜딩

158 전복선의 HOSPITALLITY MANAGEMENT IN JAPAN
에이스 호텔 뉴욕에서의 하룻밤
브랜딩 분석

162 LOCAL NETWORKS
김선일_ 동굴은 살아있다!
삼척 케이브파크 178

163 GLOBAL NETWORKS
최성웅_ Marriott in Vietnam

166 GLOBAL DINING TREND
이남채_ 포르투갈 식문화와 WIFI의 만남

169 미셸과 함께하는 세계의 디저트
견과류(Nut)_ 3편
헤이즐넛 & 캐슈넛(Hazelnuts & Cashew Nut)

170 최수근의 KITCHEN TOOLS
열 번째 이야기
피자 커터(Pizza Cutter)와
치즈 그레이터(Cheese Grater)

172 신운철의 세무전략
외식업 절세 꽃
(청년)창업중소기업 소득세(법인세) 감면

174 손진호 교수의 명가의 와인
BODEGAS VOLVER

178 정승호의 TEA MASTER 47
티의 명소를 찾아서 ③ 서유럽_ 독일 편
티 전문 박물관과 유명 호텔의 프리미엄 티로 둘러보는
독일의 티 견문록

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
자연 그대로의 물
갈바니나(Galvanina)







 







37 CHAIRMANS LETTER

**************

40 KOREA HOTEL SHOW
4단계 거리두기와 함께 진행된 제9회 코리아호텔쇼
응집된 전시회로 3일간의 일정 마무리

50 KOREA HOTEL SHOW CONFERENCE

56 LEADING COMPANY
호텔 서비스에 클로이를 더하다!
고객은 편리하게, 업무는 효율적으로, 언택트 시대 호텔 서비스의 새로운 기준
‘LG 클로이 서브봇’

69 30TH 특집_ 20C HOTEL
《호텔앤레스토랑》속 호텔 다시 보기
1998년 1월~12월

78 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기

**************

HR FEATURE & ISSUE

80 30TH 특집_ SPECIAL FORUM PREVIEW
30여 년만의 청소년 보호법 시행령 개정
호텔에 발 딛게 된 특성화고등학교 인재들

84 FEATURE

**************

90 HOTEL TREND
지금 시작해도 늦었다, 하루빨리 시작해야 할 인플루언서 마케팅
적은 비용으로 호텔에 방문객 늘리는 인플루언서 활용법

96 ZOOM IN
안정적 고용, 비행기가 뜨기 전까진 답이 없다?
호텔업계의 정리해고 현황

**************

108 FOCUS ON
국가 경쟁력 제고와 관광대국으로 가는 길
대한민국 관광청 설립의 초석 마련되다

114 TOURISM TOPIC
국제관광 재개로 가는 길 ①
4차 대유행으로 갈피를 잃은 트래블 버블,
일원화된 체계와 대국민 공감대 형성 요구되다

122 BEBERAGE PEOPLE
국내 와이너리의 생태를 튼튼하게 가꾸는 농민들
한국와인생산협회 정제민 협회장

126 GLOBAL HOSPITALITY
美 포스트 코로나 시대 관광산업의 미래
소형화, 디지털화로 달라지는 홍콩 외식산업 트렌드

130 HOTEL INDEX
서울시 호텔업 사업계획 승인 현황
시설수 82개 소 / 객실수 1만 431실

HR INSIGHT

148 이규홍의 HOTEL DESIGN
15분 도시 조성과 함께 부상하고 있는
15분 호텔

150 율촌의 LAW MENTORING
사회적 거리두기 4단계와 호텔산업
관련 주요 쟁점에 대한 재조명

154 강규원의 HOTEL MUSIC
공간 안에서의
음악 트렌드 따라잡기

158 남기엽의 HOTEL CHART
‘Korea’의 모더니티
인터컨티넨탈 호텔 코엑스

162 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK
에이스 호텔 뉴욕에서의 하룻밤
브랜딩 분석

166 전복선의 HOSPITALLITY MANAGEMENT IN JAPAN
고령자의 감성을 존중하는 일본의 요양시설 1
자존감을 찾아 주는 요양 시설
긴모쿠세이(銀木犀)

171 LOCAL NETWORKS
김선일_ 강원도의 대표적인 문화축제
평창대관령음악제

172 GLOBAL NETWORKS
최성웅_ 모바일 플랫폼의 변화에 따른
베트남 호텔 예약 문화

174 GLOBAL DINING TREND
이남채_ 민속의 우아함과 현대의 실용성 결합한
멕시코 음식과 문화

176 김수경의 BRAND & IP LAW
내가 사용하고 있는 상표가 이미 다른 사람의 상표권인 경우
어떻게 해야 할까?

178 최수근의 KITCHEN TOOLS
아홉 번째 이야기, 저울과 음식평론

180 신운철의 세무전략
외식업에서 꼭! 알아야 하는 절세전략

182 손진호 교수의 명가의 와인
St Hallett Barossa

186 정승호의 TEA MASTER 46
티의 명소를 찾아서 ② 북유럽_ 네덜란드·덴마크·벨기에
전문 티룸, 티숍으로 떠나는 북유럽 ‘스페셜티 티’의 명소

192 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
로마니안 탄산수, 보르섹(Borsec)








 







37 Chairman's letter

꿈꿔왔던 시간

 

38

Korea Hotel Show

호텔업계의 연중행사, 코리아호텔쇼

숙박산업의 최신 트렌드가 한 자리에!

 

42 LEADING COMPANY

호텔 통신 시스템 및 솔루션의 최강자, ㈜보다컴

PMS와 연동되는 자율주행 딜리버리 서비스로봇 개발

 

48 GOOD CHOICE

청주 비즈니스의 중심, 더 마크 호텔

출장객에 최적화된 호텔로 자리매김한다

 

54 ACADEMY LEADER

창학 70주년, 대학로 제2캠퍼스 조성으로 새 시대 연다

정화예술대학교 한기정 총장

 

56 HOTEL ClOSE UP

가족과 함께라면 가족 특화 호텔로~

롯데호텔 월드 리노베이션으로 새단장

 

59 30th 특집_ 20c hotel

<호텔앤레스토랑> 속 호텔 다시 보기

1997년 1월~12월

 

68 Column_ 노아윤 기자의 생각 모으기

코로나19로 잊고 있었던 것들

 

70

30th 특집_ Special Forum 

충청북도의 심장, 청주

관광지로서의 가능성, 숨은 매력 어필이 관건

 

78

Feature 

호텔 폐업과 오픈의 속사정

시장 확장을 위한 다양한 포트폴리오 구축이 숙제

 

86

HOTELTREND

생존하고 싶다면? MZ세대를 잡아라

MZ세대를 끌어당기는 마케팅 & 마인드 구축하기

 

92

HOTEL DNA

최저가 경쟁은 이제 그만!

데이터 기반의 수익경영으로 완성되는 호텔 가격

Revenue Management의 시대가 온다

 

100 RISING COMPANY

코로나 시대에도 수익 극대화하는 RM 전략

OTA Insight, 유의미한 데이터 제공으로 매출 견인한다

 

102 ZOOM IN

최상의 룸서비스, 최고의 서비스 정신! 가장 우수한 호텔은 어디?

호텔 대상 어워드의 진정한 의미

 

109 hr review issue 

호텔 등급 심사의 변화, 그 50년간의 역사Ⅱ

민간으로 재수탁된 호텔업등급결정 업무

 

114

Dining issue

호텔인 듯 호텔 아닌 호텔 밖 레스토랑

외부업장 운영으로 브랜드 파워 구축하는 호텔들

 

120 GLOBALHOSPITALITY

소형화, 디지털화로 달라지는 홍콩 외식산업 트렌드

필리핀 한류 열풍으로 K-Food 인기

 

124 HOTELINDEX

서울시내 자치구별 호텔업 등록 현황

총 464개소, 6만 771실(3월 31일 기준)

전년(3월 31일 기준) 대비 2개소 증가, 809실 증가

 

148 최영덕의 HOSPITALITY NOTES

호텔 어메니티를 통한 특별한 가치제공

 

152 전복선의 Hospitality MANAGEMENT IN JAPAN

‘관계 인구’에 주목한 카미야마쵸(神山町)의

Artist, Work, Chef in Residence

 

156 강규원의HOTEL MUSIC

BGM 업체가 지불하는 저작권료

‘공중 송신권’과 ‘디지털 음성 송신’

 

158 정성연의Hospitality BrandTalk

맥도날드와 BTS의 공동 브랜딩

 

162 율촌의LaW MENTORING

최근 입법예고된 생활형 숙박시설 분양 관련 규제

생활형 숙박시설, 주거시설로 전용하는 것 허용 안돼

 

166 홍주석의 mice guide

고도의 감성마케팅, 캐릭터

 

170 미셸과 함께하는 세계의 디저트

피스타치오(Pistachio)

 

171 LOCALNETWORKS

김선일_ 말이 돼? 양양 서핑도 안 해보고! 

 

172 GLOBALNETWORKS

최성웅_ 베트남 푸꾸옥이 밟야할 다음 스텝

 

174 GLOBAL DINING TREND

이남채_ 터키의 식문화

 

176 최수근의 Kitchen Tools

여덟 번째 이야기

겨울이 낳고 여름이 키운 맛있는 디저트

아이스크림(Ice Cream)

 

178 신운철의 세무전략

외식업 상반기 부가가치세 체크리스트

 

180 손진호 교수의 명가의 와인

ODFJELL

 

184 정승호의 TEA MASTER 45

티의 명소를 찾아서 ①_ 영국·아일랜드

호텔과 레스토랑으로 떠나는 애프터눈 티의 명소

 

188 고재윤의 Beverage Insight

휘슬러(Whister)








 








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